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山口医師は医学的な視点から『プレミアムデリダイエット』の開発に携わります。「単品ダイエットによる急激な減量は肌荒れや貧血、リバウンドのリスクを高めます。また、マッサージだけでカロリーが消費されることもあり得ません。『プレミアムデリダイエット』では食生活や運動、ライフスタイルを専門家が総合的に見直して、適切なアドバイスを提供したいと考えました」
山口医師が目指したのは「健康的でリバウンドしにくいダイエットの実現」。「低カロリーのダイエット食は美味しくない、というイメージがありますが、おいしくなければダイエットも続きません。『プレミアムデリダイエット』では一流シェフ特製のおいしさを実現すると同時に、食事セットの適正なカロリー調整により、リバウンドのリスクを低減する工夫にこだわりました」
棚橋管理栄養士は山口医師の目指す“健康的で美味しいダイエット食”のメニュー開発に参加。「ダイエットに励む女性たちのリアルな視点でアドバイスする」ことにこだわります。「やはりガマンばかりのダイエットは長続きしません。例えば洋食やスイーツを、いかに低カロリーかつ満足度の高いものに仕上げるか。“ヘルシーで美味しく”をモットーに、日々、取り組んでいます」
「見た目においしく、食べておいしく、バランスも良いもの」が『プレミアムデリダイエット』の特徴、と棚橋管理栄養士。「おいしい食事は心を満たし、生活に潤いを与え、内面から美しさを引き出すお手伝いをします。“おいしさ“にこだわるシェフ達と共同開発したことで、イタリアン、中華、創作和食など多彩なメニューが実現。ダイエット中も食生活を楽しめるでしょう」
吉田氏がオーナーシェフを務める、東京・神田のイタリア料理店『トラットリア ラ テスタドゥーラ』。テスタドゥーラとはイタリア語で頑固者の意味。その名のとおり『プレミアムデリダイエット』の開発にあたっても、「素材の旨みと丁寧な味付け」にこだわりました。「何度も試作品を作っては没の繰り返し。スタートしてから数ヶ月後、ようやく満足できる味に仕上がりました」
「カロリーを下げても味付けがしっかりしたイタリアの味を保ちたかった」と吉田シェフは、本場の味を低カロリーで見事、再現。「オリーブオイルの量をどこまで減らしても美味しさを維持出来るのか、使う肉の部位で工夫できないかなど、管理栄養士と考えました。これまでは美味しさだけを追求してきただけに、健康面を考えた今回のメニュー開発は非常にいい経験です」
世界最大級のチャイナタウン、横浜中華街にある横浜大飯店。そこで腕を振るう石浦総料理長は、旧知の仲である山口医師に賛同し、『プレミアムデリダイエット』の開発メンバーとなりました。「山口医師が低カロリー食を開発すると聞き、喜んで参加。実は私自身、中華も素材や油を工夫すればカロリーは下げられると、長年、ヘルシーメニューの開発にこだわっていたのです」
中華料理には医食同源の考えがある」と石浦シェフ。「元々私も、どんな食材がどのような体にどのような効能をもたらすか、良い油を使ったり、油の使用量を出来るだけ減らしてカロリーを下げるかを意識しながらメニュー開発を行ってきました。料理をおいしく召し上がっていただきながら、お客様の健康も同時に考慮する。それがこれからの料理人の義務だと考えます」
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