Premium Deli Diet / プレミアムデリダイエット

私たちのこだわり

リバウンドを防ぐ健康的なダイエット食を

医師の視点から感じる単品ダイエットの危険性

山口医師は医学的な視点から『プレミアムデリダイエット』の開発に携わります。「単品ダイエットによる急激な減量は肌荒れや貧血、リバウンドのリスクを高めます。また、マッサージだけでカロリーが消費されることもあり得ません。『プレミアムデリダイエット』では食生活や運動、ライフスタイルを専門家が総合的に見直して、適切なアドバイスを提供したいと考えました」

続ける工夫は低カロリーと美味しい味の両立にあり

山口医師が目指したのは「健康的でリバウンドしにくいダイエットの実現」。「低カロリーのダイエット食は美味しくない、というイメージがありますが、おいしくなければダイエットも続きません。『プレミアムデリダイエット』では一流シェフ特製のおいしさを実現すると同時に、食事セットの適正なカロリー調整により、リバウンドのリスクを低減する工夫にこだわりました」

山口 康一 山口 康一 
Yamaguchi Koichi ドクターキッチン総合プロデューサー。医学博士。内科専門医、糖尿病専門医、循環器専門医、健康スポーツ医など生活習慣病関連の専門医資格を持つ傍ら、調理師学校の経営や学生指導も経験。

女性が求めるヘルシーで美味しい料理を

女性ならではの視点で満足感の高い食事を開発

棚橋管理栄養士は山口医師の目指す“健康的で美味しいダイエット食”のメニュー開発に参加。「ダイエットに励む女性たちのリアルな視点でアドバイスする」ことにこだわります。「やはりガマンばかりのダイエットは長続きしません。例えば洋食やスイーツを、いかに低カロリーかつ満足度の高いものに仕上げるか。“ヘルシーで美味しく”をモットーに、日々、取り組んでいます」

見た目、味、栄養バランス。すべてをクリアすることが第一

「見た目においしく、食べておいしく、バランスも良いもの」が『プレミアムデリダイエット』の特徴、と棚橋管理栄養士。「おいしい食事は心を満たし、生活に潤いを与え、内面から美しさを引き出すお手伝いをします。“おいしさ“にこだわるシェフ達と共同開発したことで、イタリアン、中華、創作和食など多彩なメニューが実現。ダイエット中も食生活を楽しめるでしょう」

棚橋 伸子 棚橋 伸子 
Tanahashi Nobuko 管理栄養士。国際薬剤師、日本ニュートリション協会公認ビジネスサプリメントアドバイザー、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター。

素材の旨みと本場イタリアの味を追求

数ヶ月間の試作を重ねついに満足のいく味を完成

吉田氏がオーナーシェフを務める、東京・神田のイタリア料理店『トラットリア ラ テスタドゥーラ』。テスタドゥーラとはイタリア語で頑固者の意味。その名のとおり『プレミアムデリダイエット』の開発にあたっても、「素材の旨みと丁寧な味付け」にこだわりました。「何度も試作品を作っては没の繰り返し。スタートしてから数ヶ月後、ようやく満足できる味に仕上がりました」

低カロリーに抑えながら本場イタリアの味を再現

「カロリーを下げても味付けがしっかりしたイタリアの味を保ちたかった」と吉田シェフは、本場の味を低カロリーで見事、再現。「オリーブオイルの量をどこまで減らしても美味しさを維持出来るのか、使う肉の部位で工夫できないかなど、管理栄養士と考えました。これまでは美味しさだけを追求してきただけに、健康面を考えた今回のメニュー開発は非常にいい経験です」

吉田 利徳 吉田 利徳 
Yoshida Toshinori 84年伊太利亭入社。93年、ローマ、フィレンツェ、ヴェネツィアなどで研修。97年リストランテ テスタ ドゥーラシェフに就任。00年より神田『トラットリア ラ テスタドゥーラ』オーナーシェフ。

中華料理の源流、医食同源にこだわる

素材や油の工夫次第で中華料理もヘルシーに

世界最大級のチャイナタウン、横浜中華街にある横浜大飯店。そこで腕を振るう石浦総料理長は、旧知の仲である山口医師に賛同し、『プレミアムデリダイエット』の開発メンバーとなりました。「山口医師が低カロリー食を開発すると聞き、喜んで参加。実は私自身、中華も素材や油を工夫すればカロリーは下げられると、長年、ヘルシーメニューの開発にこだわっていたのです」

美味しく健康的な料理の提供はこれからの料理人の義務

中華料理には医食同源の考えがある」と石浦シェフ。「元々私も、どんな食材がどのような体にどのような効能をもたらすか、良い油を使ったり、油の使用量を出来るだけ減らしてカロリーを下げるかを意識しながらメニュー開発を行ってきました。料理をおいしく召し上がっていただきながら、お客様の健康も同時に考慮する。それがこれからの料理人の義務だと考えます」

石浦 恵三石浦 恵三 
Ishiura Keizou 札幌プリンスホテル勤務後、札幌ロイヤルホテルの料理長を経て、横浜代飯店の総料理長に就任。中国料理約40年のキャリアを持ち、特に上海・広東料理を得意とする。日本中国料理協会の常務理事。

ご購入はこちらプレミアムデリダイエット ・プレミアムデリ28種 ・栄養士によるカウンセリング ・ダイエットクッキングブック ・ダイエットに役立つ教材